Молоко без лактозы при сахарном диабете: последние данные исследований

·2min·Александр

В последнее время молоко без лактозы набирает популярность не только среди людей с дефицитом лактозы, но и среди диабетиков, которые ищут безопасные и вкусные альтернативы традиционному молоку. Новые результаты многоцентрового клинического исследования, опубликованные в престижном журнале Diabetes Care, проливают свет на то, как молоко без лактозы может вписаться в рацион людей с сахарным диабетом 2 типа.

Исследователи из Гарвардского, Йельского и Стэнфордского медицинских колледжей провели трехмесячное исследование с участием 180 взрослых с сахарным диабетом 2 типа, которые ранее не получали специальной диетической поддержки. Участники были разделены на две группы: одна получала молоко без лактозы в качестве основной альтернативы традиционному молоку, другая продолжала употреблять обычное молоко в обычном объеме. Обе группы сохранили общую структуру рациона, разработанную с учетом рекомендаций ADA для пациентов с сахарным диабетом.

Основные результаты исследования показали, что замена традиционного молока на молоко без лактозы привела к значительному снижению среднего гликемического индекса (ГИ) участников. ГИ измеряет, насколько быстро пища повышает уровень глюкозы в крови. Молоко без лактозы, ГИ которого по шкале составляет 10, в 2,5 раза меньше, чем у традиционного молока (ГИ 25). В результате у участников группы, употреблявших молоко без лактозы, уровень сахара в крови был более стабильным, с меньшими колебаниями после еды.

Кроме того, у пациентов, употреблявших молоко без лактозы, были зафиксированы следующие положительные изменения:

  • Снижение среднего уровня общего холестерина и "вредного" холестерина ЛПНП.
  • Повышение уровня "полезного" холестерина ЛПВП, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Снижение артериального давления - важный показатель профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, частых осложнений у диабетиков.

В исследовании подчеркивается, что молоко без лактозы, благодаря низкому ГИ и благоприятному липидному профилю, может быть ценным инструментом в комплексной системе лечения диабета 2 типа. Его включение в рацион наряду с другими здоровыми привычками, такими как физическая активность и сбалансированное питание, может помочь улучшить гликемический контроль, снизить риск сердечно-сосудистых осложнений и улучшить общее самочувствие пациентов.

Важно отметить, что, хотя результаты этого исследования обнадеживают, необходимы дальнейшие долгосрочные исследования, чтобы в полной мере оценить влияние молока без лактозы на течение сахарного диабета и его отдаленных осложнений.