Чайный гриб: миф или угроза для диабетиков? В новом исследовании изучается связь с повышенным уровнем сахара в крови

·2min·Александр

Исследовательская группа из Кейптаунского университета в Южной Африке провела масштабное клиническое исследование, которое вызвало серьезный резонанс в научном сообществе и среди эндокринологов. В исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Endocrinology, Diabetes & Metabolism, изучалось влияние чайного гриба на уровень глюкозы в крови у людей с различными стадиями сахарного диабета 2 типа.

Ранее чайный гриб, известный своим пробиотическим составом и насыщенным вкусом, считался потенциально полезным для метаболического здоровья, в том числе для регулирования уровня сахара. Новое исследование поставило под сомнение эту точку зрения, выявив потенциальную отрицательную корреляцию между потреблением чайного гриба и повышением уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом.

В исследовании приняли участие 150 добровольцев, разделенных на три группы: пациенты с сахарным диабетом 2 типа, преддиабетом и контрольная группа без нарушений углеводного обмена. Всем участникам была предложена стандартная диета, в то время как группе с сахарным диабетом 2 типа было разрешено добавлять в свой рацион 250 мл чайного гриба в день в течение двух недель. В контрольной и преддиабетической группах таких изменений в рационе питания не было.

Анализ крови, проведенный в начале, середине и конце эксперимента, показал, что у участников с сахарным диабетом 2 типа, употреблявших чайный гриб, наблюдалось статистически значимое повышение уровня глюкозы в плазме на 15-20% по сравнению с исходными показателями и контрольной группой. В то же время у участников преддиабетической группы и здоровых добровольцев таких изменений обнаружено не было.

Исследователи подчеркнули, что обнаруженный эффект не объясняется простыми факторами, такими как калорийность или кофеин, содержащийся в чайном грибе. Авторы исследования предположили, что повышение уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа, принимавших чайный гриб, может быть вызвано специфическими метаболическими реакциями организма, связанными с уникальным составом чайного гриба, в частности, содержащимися в нем ферментами, органическими кислотами и полисахаридами.

Несмотря на предварительный характер выводов, полученных в ходе данного исследования, авторы призывают к дальнейшим исследованиям, направленным на детальное изучение механизмов влияния чайного гриба на углеводный обмен и, прежде всего, на его влияние на пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Это позволит дать более точные рекомендации относительно использования чайного гриба в рационе людей с подобным диагнозом и устранит потенциальную угрозу их метаболическому здоровью.

Такие результаты подчеркивают важность тщательного изучения и научной оценки любых продуктов, даже традиционных и рекламируемых как полезные, перед их широким использованием для профилактики и лечения заболеваний, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет.