Головокружение и уровень сахара в крови: новые связи, выявленные в ходе научного исследования

·2min·Александр

В последние годы отмечается рост частоты головокружений у пациентов с сахарным диабетом (СД). Исследование, опубликованное в ведущем медицинском журнале Diabetes Care, проливает свет на эту взаимосвязь, устанавливая четкую корреляцию между колебаниями уровня глюкозы в крови и симптомами головокружения у людей с сахарным диабетом I и II типа.

Ранее предполагалось, что головокружение у больных сахарным диабетом в основном связано с осложнениями сосудистого происхождения, такими как нарушения микроциркуляции в головном мозге и артериальная гипотензия, вызванная длительной гипергликемией. Новое исследование показало, что результат зависит от динамики уровня сахара, а не только от его абсолютного значения. Ученые выяснили, что как гипергликемия, так и гипогликемия могут провоцировать головокружение, причем с разными механизмами действия.

В ходе многоэтапного исследования с участием 500 пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа исследователи обнаружили, что значительное повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия), особенно внезапное, было связано с более частыми эпизодами головокружения, сопровождающимися ощущением слабости и потемнением в глазах. Авторы предполагают, что гипергликемия может привести к изменению тонуса кровеносных сосудов головного мозга, нарушению кровотока и венозного оттока, что, в свою очередь, вызывает чувство головокружения. Кроме того, высокий уровень глюкозы может влиять на функционирование клеток головного мозга, приводя к их обезвоживанию и снижению метаболической активности. Это состояние может способствовать функциональным нарушениям, проявляющимся в виде головокружения.

У другой группы пациентов, страдающих головокружением, были диагностированы эпизоды гипогликемии (снижения уровня сахара в крови). В данном случае ученые установили связь с дисфункцией вестибулярного аппарата, системы, отвечающей за равновесие. Исследование показало, что резкое снижение уровня глюкозы может дестабилизировать работу нейронов, отвечающих за координацию движений и пространственную ориентацию. В результате развиваются чувства головокружения, тошноты и неустойчивости.

Важным выводом исследования стала рекомендация о постоянном мониторинге уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом с целью своевременной коррекции его колебаний. Это особенно актуально для тех, кто склонен к головокружению, как проявлению как гипергликемии, так и гипогликемического состояния. Исследователи подчеркивают необходимость индивидуального подхода к лечению и профилактике головокружения у диабетиков, включающего не только медикаментозные меры, но и коррекцию образа жизни, диетическую поддержку и физическую активность. Результаты этой работы направлены на повышение осведомленности врачей и пациентов о важности поддержания стабильного уровня сахара в крови и своевременного лечения гипо- и гипергликемических состояний для профилактики головокружений и сопутствующих расстройств.