Новое исследование: Фруктовый налет - необычный признак диабета
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликовали результаты новаторского исследования, которое проливает свет на специфические изменения запаха изо рта у пациентов с сахарным диабетом. Традиционно считается, что неприятный запах изо рта при сахарном диабете вызван метаболизмом кетонов, образующихся при недостатке инсулина, но новое исследование выявило еще один важный компонент, влияющий на вкус, - фруктовую нотку.
В исследовании приняли участие 200 человек с диагностированным сахарным диабетом 2 типа и 200 здоровых добровольцев. Специалисты по ароматической химии проанализировали образцы выдыхаемого воздуха с помощью высокочувствительных гастрономических детекторов, способных обнаруживать и идентифицировать даже самые незначительные концентрации различных органических соединений. Результаты показали, что в дополнение к типичным кетоновым запахам (ацетоацетат, бутират, пропионат) пациенты с сахарным диабетом с гораздо большей вероятностью обнаруживали группу ароматических молекул, сходных с фруктовыми эфирными маслами, в частности альфа-фенилэтиловый эфир и метилантраценат.
По мнению исследователей, эти фруктовые нотки, вероятно, обусловлены изменениями в микробиоте полости рта при сахарном диабете. У пациентов с сахарным диабетом наблюдается дисбаланс в популяции бактерий, обитающих во рту, что может привести к повышенной выработке фруктово-ароматических метаболитов при переваривании остатков пищи и их выделению при выдохе.
Наличие этой характерной фруктовой нотки, по мнению ученых, может стать новым биомаркером для скрининга диабета 2 типа, особенно на ранней стадии. Анализ выдыхаемого воздуха с использованием современных сенсорных платформ уже широко используется в клинической практике для диагностики различных заболеваний, включая болезни легких, почек и сердца. Открытие фруктового вкуса как специфического маркера диабета расширяет возможности этой технологии и открывает путь к более ранней и точной диагностике сахарного диабета, что имеет ключевое значение для эффективного лечения и профилактики его осложнений.
Дальнейшие исследования будут сосредоточены на детальной характеристике фруктовой кожуры на разных стадиях развития диабета и ее взаимосвязи с уровнем глюкозы в крови, а также на разработке портативных сенсорных устройств для быстрой диагностики на основе выдыхаемого воздуха.