Цельнозерновой хлеб в борьбе с сахарным диабетом 2 типа: последнее исследование выявило ключевое отличие

·2min·Александр

Исследование, опубликованное в ведущем научном журнале Diabetes Care, выявило важное преимущество цельнозерновых продуктов в рационе питания при сахарном диабете 2 типа. Ученые из Университета Колорадо в Боулдере и Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали данные более чем 200 000 участников, страдающих этим заболеванием, и пришли к выводу, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов, а именно цельнозерновой клетчатки, оказывает значительное положительное влияние на уровень глюкозы в крови и снижает риск осложнений диабета.

Исследование было сосредоточено на различии между содержанием клетчатки в цельнозерновых продуктах и в обработанных злаках. Цельные зерна, такие как пшеница, овес, рис и просо, содержат все три слоя зерна: зародыш, эндосперм и отруби. Отруби, богатые сложным углеводом, называемым клетчаткой, вносят ключевой вклад в результат. Именно этот слой, который обычно удаляется при переработке в муку, содержит значительные концентрации пищевых волокон, в том числе растворимых.

Растворимые волокна играют важную роль в регулировании уровня сахара в крови несколькими способами. Он связывает молекулы глюкозы в кишечнике, замедляя их всасывание в кровь. Это помогает предотвратить внезапные скачки уровня глюкозы после еды, что особенно важно для людей с сахарным диабетом 2 типа, чей организм неэффективно использует инсулин для переваривания глюкозы. Кроме того, растворимая клетчатка повышает чувствительность к инсулину за счет улучшения способности тканей усваивать глюкозу из крови.

Исследователи обнаружили, что участники, которые ежедневно включали в свой рацион не менее трех порций цельнозерновых продуктов, демонстрировали более стабильный уровень сахара в крови, меньшую частоту гипогликемии (снижения уровня сахара в крови) и сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, неинвазивной нефропатии и диабетической невропатии.

Результаты подтверждают предыдущие наблюдения и систематические обзоры, подчеркивающие необходимость цельнозерновых продуктов в рационе при сахарном диабете 2 типа. Авторы подчеркивают важность не просто наличия клетчатки в рационе, но и употребления цельных зерен, чтобы максимально использовать преимущества растворимой клетчатки, содержащейся в отрубях.

Они рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 2 типа увеличить потребление цельнозерновых продуктов, таких как:

  • Хлеб и булочки из цельного зерна
  • Коричневый рис
  • Гречневая каша
  • Кускус и киноа
  • Макароны из цельного зерна

Важно отметить, что это лишь один из многих компонентов комплексного подхода к лечению сахарного диабета 2 типа, который также включает в себя регулярную физическую активность, индивидуальный подбор лекарств (при необходимости) и наблюдение у эндокринолога. Клетчатка из цельного зерна является ценным средством в арсенале средств для улучшения гликемического контроля и снижения риска осложнений, подтверждая ее важность в лечебном питании пациентов с сахарным диабетом 2 типа.