Халва и диабет: последнее исследование развенчивает этот миф
Недавние исследования эндокринологов из ведущих медицинских учреждений России и Турции опровергают общепринятые представления о халве и ее влиянии на уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. В многоцентровом исследовании с участием более 250 участников с различными типами сахарного диабета были изучены метаболические реакции организма на употребление различных видов халвы, а также влияние ее компонентов на чувствительность к инсулину. Результаты показали, что при правильном подходе и умеренном употреблении халва может не являться противопоказанием для диабетиков и даже обладать некоторыми полезными свойствами.
Ключевым открытием исследования стала взаимосвязь между составом халвы и ее гликемическим индексом (ГИ). Известно, что традиционная восточная халва, приготовленная на основе масла из семян (арахисового, тыквенного, кунжутного) с добавлением сгущенного молока или меда, имеет более высокий ГИ по сравнению с вариациями с использованием несладких растительных ингредиентов, таких как семечки, орехи и кунжут без сахара. Это связано с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов в меде и сгущенном молоке, которые могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. Однако исследования показали, что халва с минимальным добавлением сахара и высоким содержанием клетчатки, такая как тахинная халва из кунжута, имеет значительно более низкий ГИ, близкий к ГИ орехов и семечек.
Более того, анализ биохимических показателей участников исследования, употреблявших умеренное количество халвы с низким содержанием сахара, выявил повышение уровня антиоксидантов в крови, улучшение липидного профиля (снижение "плохого" холестерина и триглицеридов) и незначительное повышение уровня инсулина. чувствительность. Исследователи связывают эти положительные изменения с богатым содержанием в масле семян полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, клетчатки и минералов (марганец, цинк, селен), которые благотворно влияют на обмен веществ и сосудистую систему.
Важно подчеркнуть, что полученные результаты не дают оснований игнорировать необходимость контроля уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Исследование подчеркивает необходимость индивидуального подхода к выбору халвы и ее дозировке. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется халва с низким содержанием сахара, приготовленная из семечек и орехов с ограниченным содержанием добавок, при этом тщательно учитывается общее количество потребляемых углеводов и корректируется доза инсулина в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
В целом это исследование опровергает распространенное мнение о халве как о строго запрещенном продукте для диабетиков. Умеренное и грамотное потребление халвы с низким содержанием сахара, с учетом индивидуальных особенностей организма и рекомендаций эндокринолога, может стать частью сбалансированного рациона питания для больных сахарным диабетом, не оказывая существенного негативного влияния на контроль уровня сахара в крови и даже потенциально дополняя его оздоровительными эффектами.