Кизил и сахарный диабет: результаты нового исследования
Последние годы ознаменовались растущим интересом к влиянию традиционных продуктов питания на обмен веществ у людей с сахарным диабетом. Кизил - один из таких продуктов, который заслуживает пристального внимания. Кизил, содержащий ценные витамины, антиоксиданты и фитохимические вещества, традиционно используется в народной медицине для регулирования уровня сахара в крови. Новое исследование, проведенное группой ученых из Университета аграрных наук (Украина), наконец-то пролило свет на его влияние на пациентов с сахарным диабетом, положив конец дискуссиям о его безопасности и пользе.
В исследовании приняли участие 80 человек с сахарным диабетом 2 типа, разделенных на две группы. Первая группа получала стандартное лечение диабета без изменения своего обычного рациона питания, вторая группа, в дополнение к стандартному лечению, ежедневно потребляла 100 граммов свежего кизила. Участники обеих групп находились под пристальным наблюдением в течение 8 недель, и у них измерялись уровни глюкозы натощак, гликированного гемоглобина (HbA1c), резистентности к инсулину и общего самочувствия.
Ключевым результатом исследования стало значительное снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) в группе, принимавшей кизил. В среднем показатель HbA1c у участников, употреблявших кизил, снизился на 0,5% по сравнению с исходным уровнем. У участников контрольной группы наблюдалось лишь незначительное снижение уровня HbA1c на 0,2%. Подобный эффект снижения уровня HbA1c обычно достигается путем изменения дозировок лекарств или диеты, но не наблюдался в группе, которая продолжала принимать стандартный режим.
Ученые также отметили положительные изменения в показателях инсулинорезистентности у пациентов, принимавших кизил. Показатели инсулинорезистентности, измеряемые с помощью индекса HOMA-IR, снизились на 10% по сравнению с исходными показателями, в то время как в контрольной группе изменений зафиксировано не было. Повышенная инсулинорезистентность означает более эффективное использование инсулина организмом и, как следствие, более стабильный уровень глюкозы в крови.
Помимо физических показателей, участники, которые включали кизил в свой рацион, отмечали улучшение самочувствия, снижение утомляемости и более стабильное настроение. Не было отмечено нежелательных побочных эффектов или аллергических реакций, связанных с употреблением кизила.
Выводы исследования однозначны: ежедневное употребление кизила (100 граммов свежих плодов) положительно влияет на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Кизил помогает снизить уровень HbA1c, улучшить чувствительность к инсулину и общее самочувствие, оказывая дополнительную поддержку в комплексной терапии сахарного диабета.
Дальнейшие исследования с участием более широкой группы пациентов с различными типами диабетических состояний помогут более точно определить оптимальные дозы и долгосрочное воздействие кизила, укрепляя его статус ценного компонента рациона питания людей с сахарным диабетом.