Кефир при сахарном диабете: новое исследование развеивает мифы

·2min·Александр

Последние научные исследования продолжают изучать влияние различных продуктов на уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом. Кефир - один из таких продуктов, который вызвал споры в диабетическом сообществе. Этот молочный продукт с пробиотиками богат белком, кальцием и жирами, но его относительно высокое содержание лактозы и сахара ставит под сомнение его пригодность для людей с сахарным диабетом. Новые данные, полученные в ходе многоцентрового клинического исследования, проведенного группой эндокринологов из Университетов Торонто и Оксфорда, вносят ясность в этот вопрос, основываясь на всестороннем анализе метаболических реакций организма.

В исследовании приняли участие 150 добровольцев с диагностированным сахарным диабетом 2 типа. Участники были разделены на три равные группы: контрольную, которая получала обычную диету, группу, которая дополняла рацион 200 граммами кефира в день, и группу, которая употребляла кефир в сочетании с регулярными занятиями фитнесом. У всех участников был проведен мониторинг уровня глюкозы в крови натощак, гликированного гемоглобина (HbA1c), ключевого показателя долгосрочного контроля уровня глюкозы, и чувствительности к инсулину. Результаты были сопоставлены и проанализированы в конце 12-недельного периода.

Результаты показали, что ежедневное употребление кефира (200 г) значительно снизило уровень глюкозы натощак у участников исследования по сравнению с контрольной группой. Снижение составило в среднем около 7%. Более того, кефир способствовал небольшому, но все же заметному улучшению чувствительности к инсулину. Это снижение потребовало корректировки дозы принимаемого инсулина (для пациентов, которым он был прописан) в группе, принимавшей кефир. Участники, которые принимали кефир и одновременно занимались спортом, продемонстрировали еще более выраженную тенденцию к улучшению контроля гликемии. Уровень HbA1c в этой группе снизился на 2%, что соответствует значительному улучшению долгосрочного контроля диабета.

Авторы исследования связывают положительные результаты с сочетанием факторов, содержащихся в кефире. Состав с высоким содержанием белка способствует постепенному усвоению углеводов и снижает скачки уровня глюкозы в крови. Пребиотики, входящие в состав кефира, стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике, что улучшает углеводный обмен и способствует лучшему контролю инсулиновой реакции.

Важно подчеркнуть, что данное исследование не претендует на то, что кефир является панацеей от диабета. Это только подтверждает, что кефир, как часть сбалансированного и индивидуального подхода к лечению сахарного диабета 2 типа, может благотворно влиять на метаболические показатели и гликемический контроль.

Важно помнить о необходимости индивидуального подхода к диете при сахарном диабете и проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить оптимальное включение кефира в рацион.