Газировка и диабет: миф или реальность? Исследование развеяло сомнения
Недавно в Интернете распространилась информация о потенциальной пользе газировки при сахарном диабете, призывающая к ее использованию в качестве средства для нормализации уровня сахара в крови. Эти утверждения, не подкрепленные достаточным научным обоснованием, вызвали беспокойство у пациентов и дискуссию в медицинском сообществе. Новое исследование, проведенное исследовательской группой Массачусетского университета под руководством профессора Энн Бергер, пролило свет на этот вопрос и дало однозначный ответ: употребление газировки не рекомендуется при сахарном диабете.
Ключевым показателем в исследовании была динамика гликемии после приема газировки у добровольцев с различными формами сахарного диабета 1 и 2 типа. Участники исследования, соблюдая строго контролируемую диету, получали разовые дозы бикарбоната натрия (химическое название пищевой соды) в стандартных дозировках, аналогичных тем, которые предлагаются в популярных народных методиках. Результаты показали незначительное и кратковременное снижение уровня глюкозы в крови после употребления газировки, которое, однако, не имело статистически значимых различий с группой плацебо.
Более того, долгосрочные наблюдения показали, что регулярное употребление газировки может оказывать негативное влияние на обменные процессы у пациентов с сахарным диабетом. Исследование выявило тенденцию к снижению чувствительности рецепторов инсулина и повышению инсулинорезистентности у добровольцев, которые регулярно употребляли газировку. Этот эффект может привести к замедлению усвоения глюкозы клетками и, в конечном итоге, к повышению уровня сахара в крови.
Механизм такого негативного воздействия соды связан с ее способностью влиять на рН крови. В крови нормального человека поддерживается слабощелочная реакция. Сода, являясь щелочным веществом, при попадании в организм может привести к избыточному содержанию щелочи в крови (алкалозу). Известно, что щелочное состояние негативно влияет на ферментативную активность и обмен веществ, в том числе на процессы, связанные с метаболизмом глюкозы. Обострение этой тенденции у пациентов с сахарным диабетом может привести к дисбалансу гормонального статуса и осложнить течение заболевания.
Важно отметить, что исследование не выявило прямой связи между потреблением газировки и острыми осложнениями диабета, такими как гипогликемия. Однако результаты указывают на потенциальный риск развития долгосрочных нарушений обмена веществ у пациентов с сахарным диабетом, которые регулярно включают газировку в свой рацион.
По словам профессора Бергера, автора исследования, "полученные данные ясно показывают, что газировка не является эффективным средством лечения или контроля диабета. Ее употребление у этой категории пациентов, напротив, может способствовать ухудшению обменных процессов и осложнить течение заболевания. Важно придерживаться научно обоснованных методов лечения диабета, предложенных квалифицированными специалистами, и избегать необоснованных народных методов".
Результаты этого исследования являются важным шагом на пути к информированию пациентов и медицинского сообщества о мифах и реальных научных доказательствах, касающихся содовой и диабета.