Жареный улов или диабетическое меню: новое исследование развенчивает мифы о рыбе и диабете

·2min·Александр

Постоянная дилемма для пациентов с сахарным диабетом - найти баланс между вкусовыми предпочтениями и диетическими требованиями. В последние годы особое внимание уделяется роли полезных жиров в питании при сахарном диабете, и рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, неизменно занимает одно из первых мест в списке "зеленых" диетических рекомендаций. Но как насчет жареной рыбы, такого любимого блюда во многих культурах? Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, пролило свет на этот вопрос, проанализировав влияние различных способов приготовления рыбы на гликемический индекс (ГИ) и уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В исследовании приняли участие 60 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа, разделенных на четыре группы. Каждая группа потребляла порцию рыбы (150 граммов) в одном из следующих видов приготовления: на пару, запеченной, обжаренной во фритюре и приготовленной с добавлением минимального количества масла на сковороде. Гликемический индекс, уровень инсулина и глюкозы в крови контролировались в течение 2 часов после каждого приема пищи. Результаты показали значительные различия в влиянии различных способов приготовления на гликемический индекс.

У рыбы, приготовленной на пару, был самый низкий ГИ (25) и незначительное повышение уровня глюкозы и инсулина. Запеченная рыба имела ГИ 32 и вызвала более умеренную реакцию гормонального баланса. Приготовление на сковороде с небольшим количеством масла привело к более выраженному повышению уровня глюкозы и инсулина на 40% и более, хотя эти показатели все равно были ниже, чем при приготовлении во фритюре.

Обжаривание во фритюре оказалось наиболее проблематичным вариантом.: Рыба, приготовленная таким способом, имела самый высокий ГИ (55), что сопровождалось наиболее значительным повышением уровня глюкозы и инсулина.

Исследователи объяснили разницу тем, что во фритюрнице рыба погружается в горячее масло, что приводит к образованию ацилглицеринов, соединений, повышающих ГИ. Кроме того, при жарке может увеличиваться количество трансжиров, которые негативно влияют на липидный профиль и повышают риск сердечно-сосудистых осложнений, что особенно актуально для пациентов с сахарным диабетом.

Результаты исследования подчеркивают важность выбора способа приготовления рыбы для пациентов с сахарным диабетом. Варка и запекание являются оптимальными способами сохранения питательных свойств рыбы и минимизации влияния на уровень глюкозы. В свою очередь, следует ограничить употребление рыбы во фритюре, учитывая ее высокий ГИ и потенциальное воздействие на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Эти результаты вносят важный вклад в формирование индивидуальных диетических рекомендаций для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, предоставляя им больше информации для рационального и вкусного питания.