Нестабильный сахар или полезное лакомство? В исследовании подчеркивается влияние нектаринов на развитие диабета 2 типа.
Несмотря на свою сладость, нектарины могут входить в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Новое исследование, проведенное группой ученых из Университета Цинхуа в Китае, проливает свет на влияние этих фруктов на гликемический контроль и общее состояние здоровья людей с этим заболеванием. В исследовании, в котором приняли участие более 150 пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа, изучалась взаимосвязь между потреблением нектаринов и уровнем глюкозы в крови, чувствительностью к инсулину и уровнем холестерина.
Участники были разделены на две группы: экспериментальную и контрольную. Экспериментальная группа включала в свой рацион нектарины в количестве двух средних плодов в день в течение 4 недель, в то время как контрольная группа продолжала придерживаться стандартного диетического рациона без существенных изменений. Результаты показали, что потребление нектаринов у участников экспериментальной группы способствовало снижению уровня гликемии на плато после приема пищи (постпрандиальная гликемия) по сравнению с контрольной группой. Это наблюдение было подтверждено снижением гликемического индекса (ГИ), который характеризует скорость усвоения глюкозы из продукта, содержащегося в нектариновых соках.
Положительные изменения произошли не только в уровне глюкозы. Исследователи отметили повышение чувствительности к инсулину у пациентов, которые включили в свой рацион нектарины. Повышение чувствительности к инсулину имеет решающее значение при лечении сахарного диабета 2 типа, поскольку способствует более эффективному снижению уровня глюкозы в крови.
Достижения нектаринов не ограничиваются контролем гликемии. Согласно результатам исследования, было отмечено снижение уровня общего холестерина и "плохого" холестерина ЛПНП, что указывает на их потенциальную пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы. Нектарины богаты клетчаткой, которая играет ключевую роль в регулировании уровня холестерина в крови.
Важным аспектом исследования была оценка влияния нектаринов на жировой обмен. Было обнаружено, что нектарины помогают снизить уровень триглицеридов - липидов, повышенный уровень которых тесно связан с сахарным диабетом 2 типа и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы исследования подчеркивают, что полученные результаты, хотя и обнадеживают, не могут служить основанием для рекомендаций по обязательному включению нектаринов во все рационы питания пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Необходимы дальнейшие обширные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и определить оптимальные дозы и частоту употребления нектарина в различных клинических ситуациях.
Тем не менее, результаты этого исследования предоставляют ценную информацию диабетологам и пациентам, открывая новые перспективы для включения ненасыщенных фруктов, таких как нектарин, в индивидуальный план питания при сахарном диабете 2 типа с целью оптимизации гликемического контроля, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания общего самочувствия.