Влияние сметаны на обмен веществ при сахарном диабете 2 типа: новое исследование
Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, проливает свет на влияние потребления сметаны на обмен веществ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Это исследование, проведенное в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами Европы и США, собрало данные более чем о 3000 добровольцах с сахарным диабетом 2 типа и отслеживало их рацион питания в течение года, включая потребление сметаны. Ученые установили связь между умеренным потреблением натуральной, нежирной сметаны и положительной динамикой некоторых метаболических показателей у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Исследование показало, что пациенты, которые включали в свой рацион небольшое количество нежирной сметаны (не более 100 г в день) в течение шести месяцев, демонстрировали более стабильный уровень глюкозы в крови в постпрандиальный период (через 2 часа после еды). Показатели HbA1c, основного показателя долгосрочного контроля уровня глюкозы, у этой группы испытуемых также снизились незначительно, но статистически значимо, по сравнению с контрольной группой, которая не употребляла сметану.
Более детальный анализ показал, что положительный эффект от употребления нежирной сметаны может быть обусловлен двумя основными факторами. Во-первых, сметана содержит лактобактерии, которые являются пробиотиками. Пробиотики положительно влияют на микробиоту кишечника, способствуя регуляции метаболизма глюкозы и повышая чувствительность клеток к инсулину. В ходе исследования было отмечено увеличение разнообразия полезной микрофлоры кишечника у участников, которые регулярно употребляли сметану.
Во-вторых, нежирная сметана содержит значительное количество молочного белка и кальция, которые, как было установлено ранее, могут благотворно влиять на уровень инсулина и воспалительные процессы, часто связанные с сахарным диабетом 2 типа. Важно отметить, что исследователи не наблюдали существенной разницы в эффектах при употреблении сметаны разной жирности, а более жирный продукт не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом из-за его потенциального влияния на липидный профиль крови.
Исследователи подчеркивают, что полученные результаты не являются прямым подтверждением лечебного эффекта сметаны при сахарном диабете 2 типа. Необходимы дальнейшие более масштабные исследования, чтобы точно определить механизмы действия и дозировку для достижения оптимального терапевтического эффекта. Однако это исследование подчеркивает потенциальную ценность натуральной нежирной сметаны как части здорового питания для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, способствующей более стабильному уровню глюкозы в крови и улучшению метаболического профиля.
Включение в рацион умеренного количества нежирной сметаны, наряду с другими ключевыми принципами диетотерапии сахарного диабета 2 типа (сбалансированное питание, ограничение простых углеводов, физическая активность и медикаментозная коррекция), может способствовать более эффективному лечению заболевания и поддержанию хорошего самочувствия пациента.