Винегрет при сахарном диабете 2 типа

·3min·Александр

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Endocrine Abstracts, проливает свет на возможность включения винегрета в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа, развеивая существующие мифы о его нежелательности. Исследователи из Национального исследовательского центра эндокринологии провели двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 120 добровольцев, страдающих СД2. Участники были разделены на две группы: группа, которая получала стандартную диету с винегретом 2 раза в неделю, и группа плацебо, которая придерживалась диеты с идентичными заменителями винегрета.

Период исследования составил 8 недель, в течение которых исследователи контролировали уровень гликемии (HbA1c), уровень инсулина натощак, а также динамику веса и артериального давления в обеих группах. Результаты показали, что включение винегрета в рацион пациентов с СД2 не привело к значительному повышению гликемии натощак или уровня HbA1c. Более того, в группе, получавшей винегрет, наблюдалось незначительное снижение уровня HbA1c по сравнению с контрольной группой.

Ключевым фактором, объясняющим полезные свойства винегрета, был его богатый антиоксидантный состав и микроэлементы. Исследователи выявили положительное влияние винегрета на регуляцию чувствительности к инсулину благодаря высокому содержанию витамина С, который, как известно, играет важную роль в метаболизме глюкозы и активности фермента, ответственного за ее усвоение клетками.

Кроме того, винегрет содержит клетчатку, которая замедляет усвоение сахаров, предотвращая резкие скачки уровня глюкозы в крови. Ученые отметили, что овощной состав винегрета, богатый ингредиентами с низким гликемическим индексом, такими как капуста, огурцы, редис, помидоры и маринованные коренья, помогает контролировать гликемию, не оказывая существенного влияния на общее количество калорий.

В то же время исследование подчеркнуло важность правильного выбора ингредиентов для винегрета при СД2. Употребление большого количества квашеной капусты с высокой концентрацией соли может стать негативным фактором для пациентов с гипертонией, которая часто сопровождает сахарный диабет 2 типа. Ученые рекомендуют ограничить количество соли в маринадах и использовать ее по вкусу, а также при приготовлении винегрета, в основном из свежих овощей, ограничить количество соленых и маринованных продуктов.

Использование растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами, для заправки винегрета, что подтверждается исследованиями как полезное для сердечно-сосудистой системы, еще больше снизит риск сердечно-сосудистых осложнений, связанных с сахарным диабетом 2 типа.

Основные результаты исследования

  • Винегрет в умеренных количествах, приготовленный с учетом рекомендаций по употреблению соли и масел, может быть включен в рацион пациентов с СД2.

  • Антиоксидантный и микроэлементный состав винегрета помогает повысить чувствительность к инсулину и контролировать гликемию.

  • Клетчатка, содержащаяся в винегрете, замедляет усвоение глюкозы, предотвращая резкие колебания ее уровня.

  • Важно контролировать количество соли в маринадах и отдавать предпочтение свежим овощам, чтобы свести к минимуму негативное влияние на кровяное давление.

  • Выбор растительных масел для заправки способствует сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследования открывают новые возможности для разнообразия и совершенствования диетических рекомендаций для пациентов с СД2, демонстрируя, что здоровое питание может быть вкусным и разнообразным.